NAIZ.INFO
BILBO

Beltrán de Heredia, una experta del sector agrario que gestionará Interior

La alavesa Estefanía Beltrán de Heredia, una ingeniera agrícola cuya carrera profesional y política ha estado estrechamente ligada al mundo agrario, gestionará a partir de ahora la cartera de Seguridad, hasta ahora siempre denominada Interior.

Estefanía Beltrán de Heredia.
Estefanía Beltrán de Heredia.

Beltrán de Heredia es la primera mujer que estará al frente de la Ertzaintza, salvo el breve período, al final de la legislatura del Gobierno de Patxi López, en el que la portavoz y consejera de Justicia y Administración Pública del Gobierno del PSE, Idoia Mendia, relevó a Rodolfo Ares al frente del Departamento de Interior.

Ingeniera agrícola, Estefanía Beltrán de Heredia nació en la localidad alavesa de Ullibarri-Arana en 1960 y su actividad profesional ha estado ligada principalmente a la política de la CAV.

Fue procuradora en las Juntas Generales de Araba entre los años 1995 y 1998 y parlamentaria en Gasteiz entre 1998 y 2001, y entre 2005 y 2007, año en el que fue designada diputada de Agricultura de Araba, cuando la institución foral estuvo presidida por Xabier Agirre (PNV).

Actualmente es parlamentaria del PNV en la Cámara de Gasteiz, escaño logrado por Araba en las pasadas elecciones del 21 de octubre.

También ha sido gerente de la Parzonería de Entzia-Iturrieta, una entidad que administra y explota bienes pertenecientes a varios municipios en régimen de copropiedad indivisa, principalmente en materia forestal y pecuaria.